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今年もあと数時間となりました

今年もあと6時間程となりました。
皆さんは今年はどんな一年でしたか?
私は毎年反省と後悔の日ですね(笑

私のブログに来てくださった方々ありがとうございました。
駄文ばかりのブログでしたが、少しは楽しめたり役にたったりしましたでしょうか?
今年は後半になって少し息切れして、間が開く事が多かったです。
来年はもう少し頑張って更新したいと思います。

それでは皆様、よいお年をお過ごしください。


おい、パイ食わねぇか〜・・・・違うって!(゚_゜)\(-_-)
来年の1月17日に水曜どうでしょうの新作ですね。
今から楽しみです。

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大雪の次は大雨かよっ!

日曜日、札幌は大雪でした。
ウチの近辺では50cmほどの雪が積もり、除雪車も追いつかず、大変な一日でした。
これでしばらくは雪との戦いだな・・・



思っていたら、水曜日は関東地方の爆弾低気圧の影響なのか大雨です。
道路は解けた雪と雨でグチャグチャです。歩きにくいです。
まっすぐな道なのに車が横滑りしています。ちょっと怖かった。

去年か一昨年もこの時期に雨降ったな。
地球温暖化の影響か?
今年のこのお天気はエルニーニョ現象の影響だとかTV言っていたけど、なんか毎年エルニーニョって言葉を聞いてるような気がするんだが・・・

今回の雨の影響で雪が重くなるので、除雪が大変そうです。
まったく・・・

ほたての塩辛って珍しいね。

函館産 ほたて塩辛

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名物になるか?『サファリ丼』

札幌の定山渓に動物たちと触れ合う事ができる『ノースサファリサッポロ』という施設があります。
2005年にオープンしたばかりのちいさな施設で、アザラシのほかにはトナカイや馬、ヤギなど草食動物を中心にビーバー、ペリカン、ペンギン、ワラビーなどにエサを与えたり、触れ合ったりする事ができる施設です。

そこにある「どてちんキッチン」という食堂にサファリ丼なるモノができました。
サファリ丼

まさにサファリ(笑
普通のお店では中々食べられないような食材が乗っています。
写真で見る限りは結構美味しそうです。

でも動物園のような場所でコレはいいのだろうか?(笑
ネタに一度食べてみるのもいいかもしれなし。

年末の集まりにジンギスカンはいかがですか?

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ノロウイルスの影響で・・・

全国的にノロウイルスが猛威を振るっている中、北海道のかき生産者にかなりの影響が出ているようです。

『ノロウイルスの流行による風評被害を食い止めようと、道内のカキ生産漁協や道漁業協同組合連合会などによる緊急対策会議が21日、札幌市の道漁連で開かれ、衛生管理の徹底に加え、政府に対して財政支援を要望することなどを決定した。また、道漁連は、年明けにも一定量のカキを買い取る方針を決め、会議の場で伝えた。

 会議では、05年2月に定めた「かき衛生管理マニュアル」をもとに各組合が週1回実施しているノロウイルス検査の徹底や、22日に厚生労働省や水産庁に対して、宮城、広島両県など他のカキの産地の漁連と、風評被害の早期沈静化や業者への財政支援を求めることなどを決めた。

 道かき生産漁協連絡協議会(22組合加盟)や道などによると、今月10日ごろまでの道内産カキの出荷量は、殻付きで1千トン、むき身で500トンと例年と同じペースだったが、中旬以降は3分の1程度に激減した。価格も同様で、むき身の場合1キロあたり2500円〜3千円という例年の価格が、200円〜1千円ほどに下落している。

 このため生産を自粛する組合も出ているが、成長に伴い水揚げの時期を遅らせることのできないカキもあり、対策に困っているという。

 一方で、道内産カキからのノロウイルスの検出例は今年はゼロ。昨シーズン(05年10月〜今年3月)は3件あったが、すべて出荷停止にしており、食中毒や感染例は出ていなかった。

 また道漁連は、むき身のカキ100トン程度を買い取ることを決め、今回の会議で伝えた。年明けにも実施する。買い取り価格は未定だが、1キロあたり500円程度を検討しているといい、買い取った後は加熱用として販売する意向という。

 道かき生産漁協連絡協議会の川崎一好会長(厚岸漁協組合長)は「衛生管理は徹底している。安心してカキを食べていただきたい」と話した。』

引用:asahi.com

ノロウイルスは、かきを含む二枚貝による食中毒が多いと報告されています。
ですか今回のノロウイルスの騒動に関しては、かきが直接の原因とされてる件はありません。
しかし先にかきを含むと目立った書き方をされているために、影響を与えたのだと思います。
今回に関して言えば、ヌレギレって感じかな。
かきは元々食中毒が多い事も一因なんでしょうね。

かきはこれからが旬のシーズンなので、生産者にとっては大打撃でしょう。
だからと言ってすぐにお上にすがるのはどうなのかな。
当事者じゃないので大きな事は言えませんが・・・

こんな時期だからこそ、あえてかきを食べるのもいいかも。
業者も厳重に検査するでしょうから、いつもよりも安全かもしれない。

サロマ湖産かき貝1年物 5kg入り

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「北海道どさんこプラザ」が札幌にオープン

北海道のアンテナショップで「北海道どさんこプラザ」というお店があります。
全国各地に開き、北海道の商品を知ってもらおうというお店です。
その「北海道どさんこプラザ」が、先週JR札幌駅にオープンしました。
北海道のアンテナショップが札幌にオープンというのも変ですが、北海道と言っても範囲が広いので、こういうショップがあると、色々便利かもしれません。

そんな「北海道どさんこプラザ」で、今ひそかに人気なのが「生キャラメル」だそうです。
『北海道のお土産と言いますとカニなどの海産物、それから「生チョコレート」、非常に人気あるんですけども、実はですね、新たな道産品を販売する店が札幌にオープンしました。人気を集めているのは、「生キャラメル」なんだそうです。

先週末、JR札幌駅にオープンした「北海道どさんこプラザ」です。中には、道産小麦を使ったドーナッツ型のパン「ベーグル」の専門店や道産米と名産のボタンエビを使った「棒ずし」など北海道の隠れた逸品が販売されています。
(小林記者)「こちらのアンテナショップではたくさんの道産品を扱っていますが、その中でも特に注目が集まっているのがこちら、生キャラメルです」
北海道の隠れた逸品を集めた「どさんこプラザ」。中でも、注目を集めているのは、興部町の乳業メーカーが作った「生キャラメル」です。全国でも初めてというこの「生キャラメル」。普通のものとは、何が違うのでしょうか?
(店員)「常温ですと、すぐに溶けてしまいます。そこが大きな違いです。生クリームをふんだんに使っていて歯にくっつかないのが特徴です」
確かに、常温の場合、市販のキャラメルと比べ、かなり柔らかくなっています。
(お客さん)「(生キャラメルは)話で聞いていて、買うのは初めてなんですけど。(Q食べました?)初めてで、これからです。楽しみです」
道産品を販売する「北海道どさんこプラザ」は、道のアンテナショップで、東京・有楽町にある1号店は、年間6億円以上も売り上げ、自治体が運営するアンテナショップの中でもトップクラスです。道内初となる札幌の2号店には、道民にあまり知られていない商品が販売されていて、道では、新たな「北海道ブランド」の発掘に期待を寄せています。』

引用:STVニュース

生キャラメルを製造している会社が、ノースプレインファーム株式会社。
ノースプレインファーム株式会社
生キャラメルを食べてみたいけど通販はしてないみたいだ。
札幌駅だし今度行ってみようかな。

ちなみに「北海道どさんこプラザ」で一番人気の商品が生チョコレートで有名なロイズのポテトチップチョコレートです。

さすがチョコで有名な会社です。

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