今年もサンマが豊漁です。そんなサンマのご当地名物
今年は戻りカツオが不漁だとニュースで見ました。
逆にサンマやサバは豊漁で値段が安くなってるようです。
私は知らなかったのですが、根室のご当地グルメに「さんまロール寿司」というサンマを使ったお寿司が結構有名だそうです。
そんな根室のご当地グルメを食べられる「さっぽろオータムフェスト2009」が大通で開催中です。
新名物に舌鼓…大通公園にぎわう
『さわやかな秋晴れが広がった29日、札幌市の大通公園で開催中の「さっぽろオータムフェスト2009」の会場は、この日登場した根室のご当地グルメ「さんまロール寿司(すし)」などに舌鼓を打つ観光客らでにぎわいを見せた。
この一風変わった寿司は昨年6月、根室の新名物にしようと完成した逸品で、根室産のさんまや道産品の米、大葉、ネギなどを昆布で巻いたもの。札幌市東区の会社員、関谷俊子さん(60)は「初めて食べたが、昆布もおいしい」と笑顔。根室市水産港湾課の干野満広さん(39)は「ぜひ、根室にも食べに来て」とPRしていた。
ご当地グルメは同日から新たなメニューで第3期がスタート。オータムフェストは10月4日まで。』
引用:読売新聞
さっぽろオータムフェスト2009
ちなみにさんまロール寿司は根室でご当地グルメを作ろうと企画し生み出されました。
そのため、名前を名乗るにはルールで作られる必要があるようです。
1.根室産のサオマエコンブで巻いたロール寿司とする。
2.コンブは、甘酢で味付ける。
3.シャリは、北海道産の「ななつぼし」を使う。
4.具材は、根室産のサンマ、大葉、ネギを使用する。
5.大きさは、縦3cm横4cm長さ18cm〜20cmとする。
6.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは、1対1とする。
7.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する。
8.価格は、1本840円〔税込〕とする。
どうしても食べたい。
でも根室に行けないという人は、大通に行って食べるしかありませんね。
新鮮で丸々なサンマを食べられる状態にありながら、ナゼか食べたくなるのが「糠サンマ」。
これが美味しいんだ……。
【45】糠さんま
1日1回クリックして頂けると
うれしいです(^o^)丿
逆にサンマやサバは豊漁で値段が安くなってるようです。
私は知らなかったのですが、根室のご当地グルメに「さんまロール寿司」というサンマを使ったお寿司が結構有名だそうです。
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新名物に舌鼓…大通公園にぎわう
『さわやかな秋晴れが広がった29日、札幌市の大通公園で開催中の「さっぽろオータムフェスト2009」の会場は、この日登場した根室のご当地グルメ「さんまロール寿司(すし)」などに舌鼓を打つ観光客らでにぎわいを見せた。
この一風変わった寿司は昨年6月、根室の新名物にしようと完成した逸品で、根室産のさんまや道産品の米、大葉、ネギなどを昆布で巻いたもの。札幌市東区の会社員、関谷俊子さん(60)は「初めて食べたが、昆布もおいしい」と笑顔。根室市水産港湾課の干野満広さん(39)は「ぜひ、根室にも食べに来て」とPRしていた。
ご当地グルメは同日から新たなメニューで第3期がスタート。オータムフェストは10月4日まで。』
引用:読売新聞
さっぽろオータムフェスト2009
ちなみにさんまロール寿司は根室でご当地グルメを作ろうと企画し生み出されました。
そのため、名前を名乗るにはルールで作られる必要があるようです。
1.根室産のサオマエコンブで巻いたロール寿司とする。
2.コンブは、甘酢で味付ける。
3.シャリは、北海道産の「ななつぼし」を使う。
4.具材は、根室産のサンマ、大葉、ネギを使用する。
5.大きさは、縦3cm横4cm長さ18cm〜20cmとする。
6.シャリの量は、100g程度とし、シャリと具材のバランスは、1対1とする。
7.醤油は、「はぼまい昆布しょうゆ」を使用する。
8.価格は、1本840円〔税込〕とする。
どうしても食べたい。
でも根室に行けないという人は、大通に行って食べるしかありませんね。
新鮮で丸々なサンマを食べられる状態にありながら、ナゼか食べたくなるのが「糠サンマ」。
これが美味しいんだ……。
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JUGEMテーマ:名物グルメ
- 2009.09.29 Tuesday
- 食について
- 20:27
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- by たらこ