こまい(氷下魚)の食べ方
本州方面に住む友達からこまい(氷下魚)の食べ方を聞かれた。
なんでもタモリ倶楽部で干しこまいが紹介されていて、興味をもったらしい。
北海道でも先日放送されました。
北海道では生でも売っている所もありますが、普通「こまい」と言えば干しこまいの事です。
初見の人は戸惑うかもしれません。
丸かじりする人もいないと思いますが、無理ですから(笑
多分家々によって食べ方が違うと思いますが、とりあえずウチの食べ方でも紹介。
まず用意する物。
ペンチとカナヅチ。そしてこまい。
まずこまいを軽くあぶります。あぶることで少し柔らかくなります。
あぶらなくても食べられます。
カナヅチで軽く全体を叩きます。叩くことで少し柔らかくなります。
叩かなくても食べられます。
真ん中辺りで曲げてみます。それを何回かやります。曲げることで少しや(ry
もちろん曲げなくてもた(ry
頭の所に空洞があるのでそこに指を入れて、一気に開きます。
開いたら骨を外し、後は身を食べるだけ。
身を食べるときにペンチがあると身をむしりやすいです。
後はそのまま食べるもよし、マヨネーズを付けて食べるもよしです。
ウチはマヨネーズに七味を混ぜて食べています。
注意点としては、こまいは細かい身がポロポロと落ちるので、食べるときは新聞紙などの上でやった方が良いかと思います。
とにかくこまいはそのままでは堅いので、力の無い人には苦労するかもしれません。
人によっては先にこまいの皮をむいたりする場合もありますが、その辺は人によって違います。
まあ慣れれば結構かんたんに食べられると思います。
逆に言えば、慣れないと食べにくい食べ物と言えます。
お酒のつまみにピッタリだと思います。
食べながら身をむしるもよし、最初に全部身をむしってじっくりと酒を飲むもよしです。
ぜひ一度お試し下さい。
初めて食べる人は、最初から身だけの物の方が、食べるのが楽でいいかもしれません。
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うれしいです(^o^)丿
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初見の人は戸惑うかもしれません。
丸かじりする人もいないと思いますが、無理ですから(笑
多分家々によって食べ方が違うと思いますが、とりあえずウチの食べ方でも紹介。
まず用意する物。
ペンチとカナヅチ。そしてこまい。
まずこまいを軽くあぶります。あぶることで少し柔らかくなります。
あぶらなくても食べられます。
カナヅチで軽く全体を叩きます。叩くことで少し柔らかくなります。
叩かなくても食べられます。
真ん中辺りで曲げてみます。それを何回かやります。曲げることで少しや(ry
もちろん曲げなくてもた(ry
頭の所に空洞があるのでそこに指を入れて、一気に開きます。
開いたら骨を外し、後は身を食べるだけ。
身を食べるときにペンチがあると身をむしりやすいです。
後はそのまま食べるもよし、マヨネーズを付けて食べるもよしです。
ウチはマヨネーズに七味を混ぜて食べています。
注意点としては、こまいは細かい身がポロポロと落ちるので、食べるときは新聞紙などの上でやった方が良いかと思います。
とにかくこまいはそのままでは堅いので、力の無い人には苦労するかもしれません。
人によっては先にこまいの皮をむいたりする場合もありますが、その辺は人によって違います。
まあ慣れれば結構かんたんに食べられると思います。
逆に言えば、慣れないと食べにくい食べ物と言えます。
お酒のつまみにピッタリだと思います。
食べながら身をむしるもよし、最初に全部身をむしってじっくりと酒を飲むもよしです。
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JUGEMテーマ:北海道のグルメ
- 2010.02.25 Thursday
- 食について
- 21:00
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- by たらこ