山わさびの醤油漬け
普段から普通に食べていて全国的に食されていると思っていたら、地方独自だった。
日本テレビ系列でやっている「秘密のケンミンSHOW」で毎週やっていますね。
北海道の話題も色々あったけど、個人的に知らなくてもったいないなと思った食材がありました。
それが「山わさび」です。
西洋わさび、ホースラディッシュとも呼ばれるようですが、北海道では山わさび。
ヨーロッパ原産だけどなぜか北海道に根付きました。
道民でも知らない人も結構いるので、道民ほとんどが食べる食材というほどでは無いです。
食べ方はわさびと呼ばれるように、お刺身にも使います。
ウチだとイカの刺身にショウガの代わりに山わさびを使ったりします。
後はやっぱりすり下ろした山わさびを醤油につけた物でしょうか。
これは先のケンミンSOHOWで紹介していた食べ方で、ガシガシと山わびをすり下ろして、それに醤油をかけて食べる方法です。
これが美味しいんだ。
それだけでご飯一膳はいけます。
好みでカツオ節を混ぜてもいい感じです。
山わさびをすってる最中は目が痛い。
痛ければ痛いほど辛くて美味しいので、それは我慢するしかない。
初めて食べる人は、最初から瓶詰めされた物がいいかもしれません。
山わさび醤油漬【北海道産】2本セット
1日1回クリックして頂けると
うれしいです(^o^)丿
日本テレビ系列でやっている「秘密のケンミンSHOW」で毎週やっていますね。
北海道の話題も色々あったけど、個人的に知らなくてもったいないなと思った食材がありました。
それが「山わさび」です。
西洋わさび、ホースラディッシュとも呼ばれるようですが、北海道では山わさび。
ヨーロッパ原産だけどなぜか北海道に根付きました。
道民でも知らない人も結構いるので、道民ほとんどが食べる食材というほどでは無いです。
食べ方はわさびと呼ばれるように、お刺身にも使います。
ウチだとイカの刺身にショウガの代わりに山わさびを使ったりします。
後はやっぱりすり下ろした山わさびを醤油につけた物でしょうか。
これは先のケンミンSOHOWで紹介していた食べ方で、ガシガシと山わびをすり下ろして、それに醤油をかけて食べる方法です。
これが美味しいんだ。
それだけでご飯一膳はいけます。
好みでカツオ節を混ぜてもいい感じです。
山わさびをすってる最中は目が痛い。
痛ければ痛いほど辛くて美味しいので、それは我慢するしかない。
初めて食べる人は、最初から瓶詰めされた物がいいかもしれません。
山わさび醤油漬【北海道産】2本セット
1日1回クリックして頂けると
うれしいです(^o^)丿
JUGEMテーマ:北海道のグルメ
- 2010.05.30 Sunday
- 食について
- 20:51
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- by たらこ